production & spatial styling 

中小企在有限資源如何打造品牌影響力 ?【 AROUND the CORNER : VMD JOURNAL // 】

更新日期:2月 10


#AROUNDtheCORNER #VMDJOURNAL

利用店面設計打造品牌? 讓店面看來「品牌形象明確」?


一間舖的店面往往是影響顧客第一印象的地方,包括整體感覺、品牌級別、個性、風格等。

由於店面的設計正正能夠代表著自己店鋪和經營產品的性質,所以店面的設計絶對是我們能好好對外賣廣告和做宣傳的一個重要工具。



一個店面的設計,基本包括以下五個設計部分組合而成:

  • 招牌設計

  • 店門設計

  • 櫥窗設計

  • 外部照明設計

  • 牆面照明設計


店面能呈現出明亮,有精神,容易親近的氣氛,才能受到顧客青睞。站在店面前所產生的第一印象,會影響顧客走進店舖的意願。

同時店面的設計能夠反映出自己店鋪品牌定位及經營產品的性質,是我們對外賣廣告和做宣傳的一個重要工具,所以要多花時間好好利用店面的優勢。





『 容易進出的店舖可吸引顧客上門 』


首先,「門面寬敞」便會給人這間店舖「容易踏入」的印象。



特別是第一次光臨的店舖,容易踏入也表示能輕易離開,因此可以誘使顧客在沒有壓力下輕鬆地走進店內。反之,店面狹窄,或是散發出沉穩氣氛的店面則帶有傳統感或是階級感,這樣的店面就是以特定客群為目標。



其次,店面擺設以帶有曲線的形狀最為恰當,能讓人自然順著擺設移動。

會讓顧客敬而遠之的店面擺設,包括:讓人覺得不自然、風格不協調、有凸出、尖銳或凹凸不平的物品,以及視線被遮蔽,還有髒汙或破損、雜物隨意放置而堵住出入口等等。



相對來說,如果是為了規劃出讓人印象深刻的店面,而故意使用這樣的物品或呈現這樣的狀態,則必須特別注意整體設計感展現。




店面「形象明確」


接著,「明亮的店面」能讓顧客產生好感。這裡的「明亮」不僅是指燈光亮度,重點是藉由色彩或設計讓顧客感受到「明朗的氣氛」



此外,還要特別注意在表現上帶給顧客「整潔感」「親和力」


「整潔感」不僅指維持清潔,還包括是否能讓顧客感受到商品的嶄新感 ; 而「親和力」則影響著能夠從顧客贏取到多少好感度。


要想規劃出顧客容易親近的貨場,重點在於要鎖定目標客群,在貨場展現適合目標客群的特性。



最後,

讓店面看來「形象明確」這點相當重要,意指顧客看出這間店舖主要販賣什麼商品,以及想要展現什麼樣的特色。


以時裝店為例店主不僅要讓顧客從店面就能判斷這間店舖是時裝店,還要能知道該店舖所賣的時裝特色在哪裡。因為對有些顧客來說,要是店舖性質不明確,會令人感到害怕而不敢走進去。




VMD小貼士

  • 店面設計包括以下五個方面設計:招牌設計、店門設計、櫥窗設計、外部照明設計、壁面照明設計,整個店面設計是給顧客一個整體感覺,令顧客能夠體現店面的檔次和個性。

  • 店面「形象明確」, 還要特別注意在表現上帶給顧客「整潔感」「親和力」

  • 鎖定目標客群規劃出顧客容易親近的貨場。





如想知更多有關 AROUND THE CORNER PRODUCTION & SPATIAL STYLING 服務查詢,歡迎到以下網頁瀏覽:

http://www.aroundthecorner.hk



Follow us on Facebook

https://www.facebook.com/aroundthecorner.hk/



Follow us on Instagram

https://www.instagram.com/aroundthecornerhk



項目查詢 project enquiry : hello@aroundthecorner.hk 或到我們 FACEBOOK 專頁聯絡我們